5. Oxenburger (Weserklasse!!!)
Die butterzarten
Oxenburger mit Haferflocken und Möhren.
Zutaten für 4
Personen:
500 gr Ochsenhackfleisch
(hier zeigt sich der Unterschied: Bio-Ochsenhackfleisch saftet wesentlich
weniger in der Pfanne als herkömmliches Hack)
50 g Haferflocken
4 Eier
1 Karotte
Salz, Pfeffer
1 Peperoni
1 Knoblauchzehe
Thymian, Salbei, Majoran
1 El Honigsenf
(Dijonsenf)
Olivenöl
Partybrötchen
(ersatzweise Weizenbrötchen, geviertelt)
Butter
grüner Salat, rote
Zwiebeln, Tomaten
Paniermehl
Küchenpapier
Das Ochsenhack, die
Haferflocken und die Eier gut miteinander verkneten. Eine Karotte fein
reiben, die Karottenraspel auf Küchenpapier abtrocknen lassen und in die
Masse einkneten. Bei Belieben ein Peperoni fein hacken und ebenfalls
untermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Kräutern, gepresstem Knoblauch
und Honigsenf abschmecken. Gegebenenfalls die Festigkeit der Masse durch
Zugabe von Paniermehl oder Haferflocken erhöhen.
Handteller große flache
Pads formen. Olivenöl in einer schweren Pfanne (am besten gusseisern)
erhitzen. Pads von zwei Seiten je 2 Minuten bei starker Hitze anbraten.
Anschließend Hitze reduzieren und die Pads ca. 10 min. lang durchbraten.
Zwischendurch wenden. Die Pads aus der Pfanne nehmen, überschüssigen Öl auf
Küchenpapier abziehen lassen.
Salatblätter abzupfen,
Tomate in Scheiben und Zwiebeln in Ringe schneiden. Partybrötchen
aufschneiden, mit Butter bestreichen, mit Salat, Tomate, Zwiebeln und je
einem Pad belegen.
Guten Appetit